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材料費約1,500円
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作 り
方
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@
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しいたけはさっと洗い3カップの水につけて戻して、戻し汁で柔らかくなるまで茹でる。しいたけは取り出しておく。
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A
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@の茹で汁で馬肉をさっと茹でる。茹で汁を1/3の量まで煮つめる。
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B
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A.をフードプロセッサーにかけて細かくする。
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C
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Bを鍋に移してB.を入れ、まぜながら水分がなくなるまで炒める。
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D
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C.を加えて弱火で煮詰めてポロポロになるまで炒りあげる。
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ポイント
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・水分を充分にとばし、ポロポロの状態に香ばしく炒り仕上げる。
※熊本産の原木しいたけに、馬肉、赤酒(共に名産品です)を使いしいたけの香りと味を活かした常備菜です。しいたけそぼろ御飯にパンに、おかずに、サラダにと大好評な我が家の味です。
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家の冷蔵庫などにあるものを使い、手軽にアレンジして食べることができます。
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材料 4人分
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A
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・乾しいたけ |
……
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10〜15ヶ |
・馬肉こまぎれ
(牛肉、鳥肉でも可)
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……
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200g |
・しょうが |
……
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20g |
・ごま |
……
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大さじ2 |
・かつお節 |
……
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3g |
B
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・赤酒
(みりんでも可)
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……
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50cc |
・酒 |
……
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50cc |
C
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・さとう |
……
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大さじ3.5 |
・しょうゆ |
……
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大さじ3 |
・しいたけの戻し汁 |
……
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100cc |
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