しいたけと馬肉の常備菜
熊本県 猪野 エミ子
材料費約1,500円
作 り 方
@
しいたけはさっと洗い3カップの水につけて戻して、戻し汁で柔らかくなるまで茹でる。しいたけは取り出しておく。
A
@の茹で汁で馬肉をさっと茹でる。茹で汁を1/3の量まで煮つめる。
B
A.をフードプロセッサーにかけて細かくする。
C
Bを鍋に移してB.を入れ、まぜながら水分がなくなるまで炒める。
D
C.を加えて弱火で煮詰めてポロポロになるまで炒りあげる。
ポイント
・水分を充分にとばし、ポロポロの状態に香ばしく炒り仕上げる。
※熊本産の原木しいたけに、馬肉、赤酒(共に名産品です)を使いしいたけの香りと味を活かした常備菜です。しいたけそぼろ御飯にパンに、おかずに、サラダにと大好評な我が家の味です。
家の冷蔵庫などにあるものを使い、手軽にアレンジして食べることができます。
材料 4人分
・乾しいたけ
……
10〜15ヶ
・馬肉こまぎれ
(牛肉、鳥肉でも可)
……
200g
・しょうが
……
20g
・ごま
……
大さじ2
・かつお節
……
3g
・赤酒
(みりんでも可)
……
50cc
・酒
……
50cc
・さとう
……
大さじ3.5
・しょうゆ
……
大さじ3
・しいたけの戻し汁
……
100cc