エリンギいろいろ春巻き
愛知県 浅岡あけみ
材料費約1,000円
作 り 方
@
エリンギを少し厚めの短冊切りにして、油でさっと炒めてさましておく。
A
ベーコンは1〜2cm角に切り、炒めてさましておく。
B
@を4等分にして、それぞれにA(ベーコン、とろけるチーズ)、B(明太子ソース)、C(岩のりつくだ煮、じゃこ)、D(ねり梅、細く刻んだ大葉)を混ぜ具を作る。
C
春巻きの皮にA、B、C、Dの具を包み180℃の油できつね色に揚げる。
D
Aには好みでトマトケチャップをつけて食べてもおいしい。
E
かいわれ大根を添える。
ポイント
経費も少なく調理時間も35分程度と短かく、手軽にできます。エリンギの歯ごたえが楽しめる変わり春巻きで、ビールのおつまみに最適です。
材料 4人分
エリンギ…4から5本 春巻きの皮…8枚 ベーコン…1枚
とろけるチーズ…大さじ1杯 明太子ソース…大さじ1杯
岩のりつくだ煮…大さじ1杯 ちりめんじゃこ…大さじ1杯 
ねり梅…大さじ1杯
大葉…4枚 いため油…大さじ1杯 揚げ油…適量 
トマトケチャップ…適量
かいわれ大根…適量