雪ん子寿司
大分県 高橋文子
材料費約800円
作 り 方
@
乾しいたけを水でもどし、足を取り除く。
A
@を10分間水たきする。
B
(B)しょうゆと砂糖で味付けし、汁気がなくなるまで煮込む。
C
大根スライス(薄く輪切り)したものを一夜塩づけし、しぼり、(C)三杯酢につけこむ。
D
(A)酢めし用の酢を合わせ、めしに混ぜ、冷まして、一口サイズににぎる。
E
Dめしにワサビをつけて大葉をしく。
F
A乾しいたけを(C)三杯酢につけこんでおく
G
F乾しいたけをしぼり、にぎっためしの上に置く。
H
C大根スライスをしぼり、そのGめしの上におく。
ポイント
乾しいたけを丸ごと使用しており、乾しいたけの味付けに三杯酢を使った斬新なアイデアです。
また、健康イメージに加え、美味しく、安くできます。
☆現在、商品化されて、デパート・キオスクで販売 中です。
材料 4人分
乾しいたけ…20枚 大根スライス…20枚 米…4合 大葉…10枚 ワサビ…少々
(A)酢めし用 合わせ酢の酢…4しゃく 砂糖…80g 塩…1.2g
(B)乾しいたけ用 しょうゆ…少々 砂糖…少々
(C)三杯酢用 酢…少々 砂糖…少々 みりん…少々 しょうゆ…少々