しいたけのうの花畑
大分県 吉岡芳子
材料費約1,500円
作 り 方
@
材料1をみじん切りにする。
A
おからはサラダ油で炒めておく。
B
鶏ミンチと材料1をサラダ油で炒める。
C
@とAを合わせ、だし汁を加えて5〜6分煮る。
D
乾しいたけは水にもどしておく。
E
乾しいたけをゴマ油で炒める。
F
だし汁の中に乾しいたけを入れ、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火でゆっくりと煮つめる。
G
汁気が少なくなったら、火を強め煮汁を完全にからめて仕上げる。
H
出来上がったら乾しいたけの中心部をくり抜き、うの花を詰める。
I
大皿に大葉を敷き、乾しいたけを盛りつける。
ポイント
乾しいたけを丸ごと使用するなど、しいたけを沢山使用しており、しいたけやうの花の低カロリー、健康イメージに加え、安く出来る。
材料 4人分
材料1
[乾しいたけ…6枚 にんじん…50g ごぼう…50g ぎんなん…10個 鶏ミンチ…100g]
○おから 200g
だし汁
[だし…カップ2杯 薄口しょうゆ…大さじ2 杯 砂糖…大さじ2杯 みりん…大さじ1 杯]
○ゴマ油 大さじ…2杯 油…大さじ2杯 乾しいたけ…16枚
だし汁
[だし…カップ1杯 砂糖…大さじ2杯 みりん…大さじ2杯 しょうゆ…大さじ2杯]
○大葉・カボス・プチトマト…適宜