KINOKO de SWEET(2種類)
きのこでスィート
三重県 加藤富紀
材料費約1,600円
作 り 方
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乾しいたけをぬるま湯でもどし、分量のシロップとラム酒大さじAで煮て、火を止めてからレモン汁も加えておく。(このうち8枚をA、16をBに使う)
A
レーズンは、ラム酒大さじ2とからませておく。
-Aの方-
B
チョコレートを細かく刻み、溶かす。アルミホイルに溶かしたチョコを流し、しいたけをおき、その上にまたチョコを流し入れる。上にスライスアーモンド、レーズンを飾り、冷やし固める。
-Bの方-
C
さつまいもはゆで、つぶし、クリームチーズとレーズン(大さじ5)、砂糖を混ぜ合わせる
D
Bのしいたけ2枚1組でCの具をはさみ、かたくり粉、卵白をつけ、4組にケシの実を、4組に黒ごまをまぶしつけ、油で揚げる。
ポイント
息子がしいたけ嫌いで何とかしいたけを食べさせようと考え、チャレンジしたものです。シロップでもどし煮たしいたけは、フルーティーな食感でとてもおいしいです。
材料 4人分
乾しいたけ…24枚 シロップ…1 カップ(かき氷のみつ、グレナディンシロップなど)
ラム酒…大さじ4 ミルクチョコ…200g レモン汁…大さじ1 
レーズン…大さじ6 揚げ油…適量 さつまいも…200g 
クリームチーズ…50g 片栗粉…大さじ5 卵白…2個分 
スライスアーモンド(ロースト)…大さじ1〜2 くろごま又はけしの実…50g けしの実…50g