きのこロール・パン
鹿児島県 二宮和嘉子
材料費約2,000円
作 り 方
@
乾しいたけはミキサーにかけて粉状にし、ふるう。
A
他のきのことたまねぎは刻んで、オリーブオイルと塩でソテーし、さましておく。
B
強力粉に@とドライ・イーストを混ぜ、卵1個と牛乳、砂糖、塩を加えてよくこね、50分発酵させる。
C
40g×12個に分ける。ベンチタイム10分の後、1個ずつ麺棒で生地を伸ばしてハムを置き、その上にAを適量のせて、手前から巻く。
D
成形した生地の上部を、ナイフで浅く切り目を入れる。
E
15分2次発酵させた後、表面に卵を溶いて塗り、200℃のオーブンで10分焼く。(残った生地は、スティックに・・・伸ばして割り箸の大きさにカットして卵を塗り、オーブンで焼く。ビールのつまみに・・!?
焼き上がったパンの、中央の切り目からハムときのこがのぞきます。1個のパンに7種のきのこ、その歯ざわりが絶妙です
ポイント
きのこの味付けは薄味に仕上げる
(ハムに塩分があるため。)
きのこを炒めた後はよく冷ますこと
(イースト菌は50℃以上では発酵しない。)
材料 4人分
強力粉…300g 生しいたけ・エリンギ・えのきたけ・まいたけ・しめじ・キクラゲ・マッシュルーム…各1パック 乾しいたけ…3枚 たまねぎ…(小)1個 
鹿児島ハム…12枚 卵…3個 牛乳…150cc ドライイースト…6g 
塩…小さじ1 砂糖…大さじ1 バター…20g オリーブオイル…大さじ1 
塩・コショウ 少々