きのこのレタス蒸し
茨城県 一條善恵
材料費約1,800円
作 り 方
@
レタスはさっとゆでて、冷水にとって水気をとり半分に切り込む。
A
しいたけとマッシュルームは軸を除いて薄切り、しめじは石づきを取って小房に分け、鶏挽肉とAを(固形スープはワインで溶く)混ぜ合わせて16等分し、@のレタスで巻き込む
B
Aで巻いたものは、巻きおわりを下にして皿に並べ、強火で皿ごと7分位蒸す。
C
鍋でだしを煮立たさせ、塩・胡椒で味を整える。
D
フライパンにバターを熱し(小さじ1)、2cm幅に切ったえのきたけをさっと炒めたものを、Cのだしに加え、かたくり粉小さじ1を倍量の水で溶いたものを加えてとろみをつけ、3cm位の長さに切った糸みつばを加え、火を止める。
E
Bの蒸したものを皿に分けて、Dのソースをかけて出来上がり。
ポイント
余分な材料を極力抑え、水だしを利用してきのこのうまみを引き出します。(水だしは、半日位前に昆布等を水に浸すだけで手軽にできます。)
材料 4人分
レタス…8枚 マッシュルーム・しめじ・しいたけ・えのきだけ…各100g  鶏挽肉…100g だし…水だし300cc 糸みつば…少々

A 白ワイン…大さじ1 塩・こしょう…少々
  固形スープ…1個  かたくり粉…小さじ1 
  バター…小さじ1 塩・こしょう…少々