28.7特集 中国におけるきのこ産業の現状と今後の展開方向
ますます大型化する都市部での施設栽培
産地の拡大が続く中で、一部きのこの価格は低迷
急速な生産拡大での市況維持が当面の課題に
中国社会科学院農村発展研究所 研究員(農業経済学博士) 曹斌

山菜の食中毒事件、今年は大幅に増加
知らない植物は「採らない」「食べない」「売らない」の徹底を
間違えやすい山菜の食中毒4種の発生数は過去10年集計の5割を占める  編集部

連載 きのこの食の魅力と成分~きのこの味と成分、そして利用~⑦
食べ物のおいしさとテクスチャー
東京農業大学 地域環境科学部 助教 宮澤 紀子

シリーズ 2016年 きのこ生産者を訪ねて⑥
きのこ経営2代目、Uターン、「お婿さん」など西会津の地に若い生産者が結集
菌床しいたけで産地化形成をめざす       福島県西会津町 農事組合法人会津きのこ工房

 

  

●マンスリートピックス ●きのこ・特産情報交差点 ●日特振ニュース ●きのこ・特産 市況 ●編集後記