【鹿児島県】 濵田 なな恵

使用しているきのこの種類

乾しいたけ

 

 

 

 

 

<材料>4人分

・乾しいたけ(刻んで使用)18g(4枚) ・乾しいたけ(そのまま使用)55g(12枚)    

・乾しいたけの戻し汁  140ml           ・さつまいも 370g    ・ゴマ油 4g ・合びき肉 150g

・塩 1.5g   ・薄力粉 15g    ・卵 1個    ・そうめん 40g ・揚げ油 800ml           

・しそ 4枚        ・薄口醤油 35ml   ・みりん  35ml        

 

 

<作り方>

※乾しいたけは戻しておく。戻し汁はとっておく。

① 片手鍋に乾しいたけの戻し汁,薄口醤油,みりんを入れて沸騰させ冷まし、つゆを作っておく。

② さつまいもは皮をむいて乱切りにし,竹串が通るまで茹でてからポテトマッシャーでつぶす。

③ 素揚げ用のさつまいも4枚は,2mm厚さに切り,水につけてアクをとっておく。

④ 乾しいたけ4枚を刻む。

⑤ フライパンにゴマ油を熱し,ひき肉を炒め,ある程度火が通ったら④を加え,更に炒め,軽く塩(分量外)をする。

⑥ ②、⑤、塩(1.5g)をよく混ぜ,12等分にする。

⑦ 石づきを取った乾しいたけ12枚に軽く塩を振り,石づき側に薄力粉と溶き卵を塗る。

⑧ ⑥を⑦に詰め,その面にだけ薄力粉,溶き卵,1cm長さに切ったそうめんを付ける。

⑥ 180℃の油でそうめんがキツネ色になるまで揚げる。薄切りのさつまいもは素揚げ,しそは裏面に薄力粉と溶き卵を付けて揚げる。

 

 

 

<ポイント>

鹿児島の秋の味覚であるさつまいもと乾しいたけを組み合わせました。そうめん衣になっているので,食感のコントラストも楽しめます。子供から大人まで楽しめるようなボリューム満点の一品にしました。