【愛媛県】 岡田 清加

使用しているきのこの種類
乾シイタケ

 

 

 

<材料>4人分

[チャーハン]
 乾シイタケ 40g(8枚)   ベーコン 40g
 青ねぎ 20g    卵 4個
 ご飯 600g    鶏ガラスープの素 10g
 塩 適量    こしょう 適量
 油 適量

[あん]
 乾シイタケ 40g(8枚)  玉ねぎ 320g
 かにかま 40g    鶏ガラスープの素 10g
 水 600ml    片栗粉 大さじ4杯
 水(片栗粉用)大さじ4杯    油 適量

 

材料費:1,000 円

 

<作り方>
[チャーハン]
①水戻しした乾シイタケ、ベーコンはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
②フライパンに油を熱し、ほぐした卵を入れて手早くかき混ぜ、ご飯を入れて炒める。
③②に①を加えて炒め、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで味を調える。

[あん]
④水戻しした乾シイタケ、玉ねぎは薄切りにし、かにかまは手でさく。
⑤フライパンに油を熱して④を炒め、鶏ガラスープの素、水600mlを加える。
⑥沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

[仕上げ]
⑦チャーハンにあんをかけて完成。

 

<ポイント>
あんをチャーハンにかけることで、しっとりまとまって食べやすくなるように工夫をしました。
家庭によくある材料と愛媛のおいしい乾シイタケで手軽に作ってもらいたいと思います。