【宮崎県】 穂満 啓太

使用しているきのこの種類
乾シイタケ、生シイタケ  

 

 

 

<材料>4人分
乾シイタケ 4枚    生シイタケ(肉厚)10枚
アボカド 2個    トマト(大) 1個

[飾り]
 ミニトマト 6個    セルフィーユ 1枝
 食用花 適量

[バルサミコソース]
 バルサミコ酢 大匙4   赤ワイン 大匙4
 濃口醤油 大匙2    ハチミツ 大匙2

[バジルソース]
 生バジル 20g    カシューナッツ 40g
 アンチョビ 6切    おろしニンニク 適量
 パルメザンチーズ 大匙2   オリーブ油 100cc 
 塩 適量    胡椒 適量

 

材料費:1,500円

 

<作り方>
①バルサミコソースの調味料を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
②バジルソースの材料をフードプロセッサーに入れ、攪拌しソースを作る。
③戻しておいた乾シイタケ、生シイタケ、アボカド、湯剥きしたトマトを5mm角に切る(生シイタケ数枚はスライスする)。
④シイタケをオリーブ油、濃口醤油、塩で炒める。
⑤アボカドは濃口醤油(適量)で味をつける。
⑥トマトは塩(適量)で味をつける。
⑦盛り付け皿にセルクルを置き、バジルソースを敷いて、アボカド、シイタケ、トマトを詰め、スライスしたシイタケを円錐状にのせ、セルフィーユを飾る。

 

<ポイント>
シイタケは炒めすぎない。
シイタケの香りや味を引き立てるため、乾シイタケ、生シイタケ共に多く用いました。