【愛媛県】 秋山 未知

使用しているきのこの種類

乾しいたけ

 

 

<材料>4人分

乾しいたけ     100g(20枚)

エリンギ      100g

鶏もも肉      250g(1枚)

玉ねぎ       200g(1個)

トマトソース    295g(1缶) 

パン粉       20g(1/2カップ)

アスパラ      80g(4本)

粉チーズ      12g(大さじ2)

とろけるスライスチーズ   200g

マヨネーズ      適量

砂糖         少々

塩          少々

こしょう        少々

コンソメの素     少々

油          少々

 

 

<作り方>

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎは、うす切りに。エリンギは4~6に裂き、しいたけは、軸をとり、いちょう切りにする。アスパラはななめ切りに。
  2. フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、焼き色がついたら、玉ねぎ、アスパラ、きのこの順に加えてよく炒め、塩・こしょうをふる。トマトソース、砂糖、コンソメの素をからめて味を調える。かざり用にしいたけを何枚かとっておく。
  3. 耐熱容器に②を広げいれ、パン粉、粉チーズをふり、とろけるスライスチーズをちぎってのせて、マヨネーズをかける。220度のオーブンで約6分焼く。仕上げにかざり用のしいたけを並べたら完成。

 

<ポイント>

しいたけとトマトソースの味が絶妙にマッチしていて、しいたけが苦手な子供にも食べやすい料理だと思う所。