【岐阜県】 河野 楓果

使用しているきのこの種類

ぶなしめじ

 

 

<材料>4人分

【ようかん】
粉寒天    1g   原木椎茸   2枚

 水     130g  マッシュルーム4個

グラニュー糖 8.5g  しめじ    1/8P

黒砂糖    16.5g  ガムシロップ 65g

こし餡    75g  

食塩     0.3g  

 

【仕上げ】

クラッカー    4枚

マロンクリーム 30g

 

 

<作り方>

① 鍋にシロップ、水(65cc)、黒砂糖(15g)を入れ火にかけ、黒砂糖が溶けたら刻んだキノコ類を加え強火で煮込む。

② 別の鍋に水(65㏄)、粉寒天を入れ加熱ししっかり溶かし、グラニュー糖、黒砂糖(1.5g)を加え溶かす。

③ こし餡と①を②に加え、2分ほど弱火で煮込み、食塩を加え火から下ろす。

④ ③の粗熱をとり、トヨ型に流し冷やす。

⑤ 固まった羊羹をマロンクリームを塗ったクラッカーの上にのせ、カットして完成。

 

<ポイント>

キノコ入りシューラスクを最初は考えましたが、難し過ぎて断念。ラスクのようにパリッとした食べ物?クラッカー!! 何をのせる?お菓子!羊羹!!となり3種のキノコと羊羹の組み合わせを考えました。甘い羊羹とキノコの組み合わせは、想像を絶する美味しさなんです。羊羹とクラッカーの接着に、マロンクリームを使ったのは、洋菓子感も出したかったからです。