【茨城県】 石﨑 真衣(高校生)

使用しているきのこの種類:しいたけ
 
_DSC3543
 

<材料>  4人分

・しいたけ 12個
・エリンギ 1/2個
・挽肉 170g
・大葉 3枚
・にんじん 1/4個
・ごま油 大さじ1
・パン粉 適量
・卵 1個
・小麦粉 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょう油 大さじ1
・しょうが 1かけら

材料費:約850円

 

<作り方>

① ボールに、挽肉、みじん切りにしたにんじん、エリンギ、大葉、ごま油、塩、こしょう、しょう油、すりおろしたしょうがを入れ、ねばり気が出るまでまぜる。

② しいたけのいしづきをとり、かさの裏に小麦粉をまぶし、スプーン1杯くらいの①をのせる。

③ 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。

 

<ポイント>

しいたけが苦手な人でも大丈夫!家にある材料でおいしく簡単にできる。