【長野県】 山本 怜奈

使用しているきのこの種類

ぶなしめじ

 

 

<材料>4人分

【ピザ生地】

・じゃがいも       2個 ・片栗粉    大さじ2 ・水 大さじ4 ・塩    少々 

・しめじ              10~20g ・水 大さじ8

 

【具材】      

・しめじ              10~20g ・ピーマン      5~10g ・赤ピーマン 20g

・玉ねぎ              10~15g ・ピザ用チーズ             30~40g ・マヨネーズ    15~20g

 

 

<作り方>

※2個づつ作ります          

① 最初に生地に入れるしめじをみじん切りにする。

② 具材のしめじを一口大に手でさく。ピーマンを縦に細切り、玉葱は薄切りにする。

③ じゃがいもは洗ってラップに包み電子レンジで3分程度、加熱してやわらかくする。

(熱いのでキッチンペーパーを使って皮をむく)   

④ ボウルに入れてじゃがいもが温かいうちにフォークの背でよくつぶす。

⑤ ④のボウルに①のしめじと水溶き片栗粉と塩を加えて、よく練り合わせる。             

⑥ 4等分にして丸め、中心を少しへこますように生地を広げる。

⑦ 生地にマヨネーズを塗り具材とチーズをのせて、オーブントースターで7分程焼く。

 

<ポイント>

・じゃがいもが冷めないうちにスムーズに皮むきなどをする。             

・生地に割れ目が出ないように調節をすると出来上がりがきれいになる。          

・焼き加減はチーズに少し焦げ目が出来る位。