【大分県】 小野 剛

使用しているきのこの種類

生しいたけ

 

 

<材料>4人分

パイシート…2枚、生しいたけ…100g、牛ミンチ…150g、玉ねぎ…1/2個、レーズン…15g、

醤油…大さじ1、酒…大さじ1、赤ワイン…大さじ1、ウスターソース…小さじ1、

砂糖…小さじ1、バター…30g、ブラックペッパー…適量、塩…適量、卵黄…1個

トマト…2個、生しいたけ(ソース用)…50g、生クリーム…15g、オリーブオイル…適量

 

 

<作り方>

➀生しいたけは、前日から冷凍しておく。使用の1時間前に常温に出して、半解凍しておく。  

②たまねぎはみじん切り。しいたけは軸をとり、大きめに切る。

③しいたけ、たまねぎは塩をふり、炒めて取り出し粗熱をとる。

④トマトは湯むきして種を取り刻む。レーズンを刻む。

⑤ミンチ肉に塩をなじませ、レーズン、砂糖、醤油、酒、赤ワイン、ウスターソース、ブラックペッパーを入れよくよく混ぜる。炒めたたまねぎ、椎茸も加えて混ぜる。

⑥パイシートの上に④をのせ、バターをのせ、もう一枚のパイシートで蓋をして、表面に卵液を塗り、模様を描いて200度で20分焼く。

⑦鍋にバターを入れ軸を取って粗みじんにしたしいたけ、湯むきしたトマトを入れ炒めて、塩、生クリーム、オリーブオイルを入れて軽く煮詰める。

⑧皿に盛り付けて出来上がり。

 

<ポイント>

生しいたけは、冷凍すると旨味が増すので、一度冷凍したものを半解凍してから使用する。パイ生地はゆるくなりやすいので早く作業する。パイ生地にナイフを入れる際、生地を切ってしまわないようにする。