【栃木県】 藤木 雪乃

使用しているきのこの種類

しいたけ、しめじ、まいたけ

 

 

<材料>4人分

(具)

・しいたけ:3個

・しめじ:1/2株

・まいたけ:1パック

・にんじん:1/4本

・万能ネギ:8本・鶏むね肉:70g

・酒:大さじ1と1/2

・しょうゆ:小さじ2

・中華あじ:小さじ1

・塩:少々・砂糖:小さじ1/2

・小麦粉:適量

・油:適量

 

(まんじゅう)

・薄力粉:200g

・グラニュー糖:40g

・水:110cc

・重曹:6g

・手粉:適量

 

 

<作り方>

① 具を作る

 (1) にんじんは千切り、万能ネギの根の部分、しめじ、しいたけを1口サイズに切る。

 (2) 油で鶏むね肉を炒める。

 (3) (2)ににんじん、万能ねぎ、しいたけ、しめじを加える。

 (4) (3)を酒、中華あじ、しょうゆ、塩、砂糖で味付けする。

② まんじゅうを作る(8個分)

 (1) 薄力粉をふるう。

 (2) 水、グラニュー糖、重曹を混ぜる。

 (3) (2)に薄力粉を入れてさっくり混ぜる。

 (4) (3)が柔らかい場合は手粉で硬さを調節し、耳たぶぐらいの硬さになるまで混ぜる。

③ 蒸す

 (1) 具をまんじゅうで包んで丸くする。

 (2) 蒸し器にキッチンペーパーを敷き、水を沸騰させておく。

 (3) 沸騰したら蒸し器の中に入れ、強火で5分、弱火で3分蒸す。

④ 盛り付け

 (1) まいたけに小麦粉をまぶして揚げる。

 (2) 万能ネギの葉の部分と(1)とまんじゅうを皿に盛り付けて完成。

 

<ポイント>

・主食としてもおやつとしても食べられる。

・年配の人でも食べやすい。