【長野県】 川口 奈緒

使用しているきのこの種類:しいたけ ぶなしめじ まいたけ えのきたけ
 
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<材料>  4人分

・しいたけ   3個
・にんじん   1/3 本
・ピーマン   1と1/2個
・豚ひき肉   120g
・片栗粉    少々
・卵      4個と少々
・かいわれ   適量
・油      適量
・パン粉    適量
・ご飯     3合
・ぶなしめじ  50g
・まいたけ    50g
・塩       少々
・こしょう   少々
・薄力粉    少々

<a>
・水     480ml
・醤油    大さじ2
・酒     大さじ1
・かつおこんぶだし 大さじ2

<b>
・醤油    大さじ4
・酒     大さじ4
・酢     小さじ2
・砂糖    大さじ4
・片栗粉   少々
・水     150ml
・えのきたけ   20g

 

材料費:約735円

 

<作り方>

①   洗った米にぶなしめじ、まいたけを入れ、aを入れて炊く。

②   しいたけはかさをふいて、軸を取っておく。

③   みじん切りにした人参とピーマンにひき肉を混ぜよくこねて、塩、コショウをする。

④   しいたけに片栗粉をふりかけ、③を詰めて、薄力粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

⑤   揚げたものを4等分にする。

⑥   タレを作る。bの材料のうち、片栗粉以外を入れて味をととのえ、弱火でえのきを煮て、最後に片栗粉を入れてとろみをつける。

⑦   ⑥で作ったタレの片栗粉の入っていないもの少量を用いて⑤と溶き卵で卵とじにする。

⑧  ご飯をよそい⑦で作った卵とじ、⑥のとろみをつけたタレをかけ、かいわれを飾り完成。

 

<ポイント>

4種類のきのこのうま味がギュッとつまった丼ができた。彩りに気をつけました。