【群馬県】 入村 巧

使用しているきのこの種類:しいたけ(生・乾)まいたけ しめじ
 
DSC_0377
 

<材料>  4人分

A かけだれ
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1
だし   400ml
かたくり粉 大さじ1・1/2

B 野菜類
豚バラ肉     200g
おから      300g
にんじん      30g
アスパラ      30g
ごぼう       30g
まいたけ      50g
しいたけ      50g 

調味料
しょうゆ    大さじ1・1/2
さとう     大さじ1・1/2
みりん        大さじ1

C 飾り
パセリ       1枝
赤パプリカ    1/2個
黄パプリカ    1/2個
ぶなしめじ   100g
サラダ油  大さじ1・1/2
塩こしょう     少々

干しのり(巻く時)  2枚

 

材料費:約1,400円

 

<作り方>

①    干ししいたけ、干しまいたけ、昆布を水で戻す。

②    ①の中身を取り出し、その戻し汁の中に水溶きかたくり粉をふり入れ、しょうゆ、みりんで調味する。

③    ごぼうは小さないちょう切りにして水にさらしてアクを抜いておく。にんじんも小さないちょう切りにする。アスパラは5mmに輪切りにする。まいたけ、しいたけはあらいみじん切りにする。水で戻した干しまいたけ、干ししいたけもあらいみじん切りにする。

④    ③の野菜類をサラダ油で炒める。おからを加えて調味する。

⑤    オーブンを220℃に予熱しておく。

⑥    豚バラ肉はスチーマーに入れ、約2分加熱する。

⑦    まきすとオーブンペーパーを広げ、⑥の豚バラ肉を敷く。

⑧    ⑦の上に調味したおからとのりを重ね、巻く。

⑨    オーブンで約10分焼いて、切り分け、炒めたパセリ、パプリカ、ぶなしめじを飾る。

 

<ポイント>

 群馬県産のきのこをふんだんに使って、木の切り株を表現しました。
 おからも沢山使ったので、たんぱく質や食物繊維が豊富でヘルシーです。