【栃木県】 髙木 愛

使用しているきのこの種類:生しいたけ しめじ えりんぎ まいたけ
 
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<材料>  4人分

<A>
・しいたけ(大) 12個
・しめじ     1/2房
・えりんぎ(小) 1個
・水     400cc
・砂糖    大2
・みりん   大2
・醤油    大4
・だし  少々
・牛乳    大6

<B>
・ミックスチーズ 25g
・塩、黒コショウ 適量
・ニンニク(小) 2かけ
・米 1合
・水  180g
・バター10g
・コンソメ 小1/2
・にんじん 1/3本

〔飾り用〕
・パセリ
・粉チーズ
・トマト
・マイタケ(小) 20g
・片栗粉 5g

 

材料費:約2,000円

 

<作り方>

-バターライス-  Bの材料+しめじを入れて炊く。

-しいたけの甘煮-

①Aの調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、しいたけを全部入れおとしぶたをする。

②タレが1/3になるまで弱火で煮詰める。

-リゾット-

①ニンニクをみじん切り。きのこ類は房をとって手でさいておく。

②フライパンにバターを5g入れ、ニンニクを入れ、香りがついたら残りのしめじ、えりんぎを入れてしんなりするまで炒め、塩コショウで味つけ。

③牛乳を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、ミックスチーズ(とろけるチーズ)とバターライスを入れチーズが全体に溶けるよう混ぜる。

④全体にとろみがついたら味見して足りなければ塩コショウする。

⑥しいたけの甘煮のタレを大2入れる。

-カリカリチーズ-

①ミックスチーズをフライパンにしいてカリカリになるまで焼く。

②飾り用のマイタケは素揚げし、カリカリにする。

-盛り付け-

①セルクルで盛りつけ。(しいたけ→リゾットの順)3段重ねにする。

②マイタケを素揚げしたもの、カリカリチーズ、パセリのみじん切り、しいたけの煮詰めたタレに水溶き片栗粉を入れ、少しとろみをつけたもの  を上、まわりにトッピングして完成。

 

<ポイント>

 さっぱりとした野菜、甘く煮たしいたけ、きのこの香りがする濃厚なリゾットがマッチしている一品になっています。