【茨城県】 渡邊 美季

使用しているきのこの種類:えりんぎ、ぶなしめじ、なめこ、干しいたけ
 
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<材料>  4人分

<皮>
・白玉粉    140g
・干ししいたけ 10g 
・水      適量

<タネ>          
・豚ひき肉      50g
・玉ねぎ      1/4個
・エリンギ     1/2個
・ぶなしめじ    1/4個
・オイスターソース 大さじ1・1/2
・塩        ひとつまみ

<スープ>
・水        600CC
・コンソメ     1袋
・オイスターソース 大さじ1
・なめこ      1/2袋

<かざり>
・小ネギ

 

材料費:約600円

 

<作り方>

1.タネを作る。玉ねぎはみじん切りにし、エリンギとぶなしめじは食感が残る程度に細かく切る。ボールに豚ひき肉と塩を入れ、少しこね、エリンギ、ぶなしめじ、オイスターソースを入れ、よく混ぜる。

2.皮を作る。干しいたけをフードプロセッサーで粉末状にし、白玉粉とボールに入れ、水の量を調整しながら生地をひとつにまとめる。手に分量外の白玉粉をつけ、タネを生地でつつみ、きのこ形に成形する。

3.スープを作る。鍋に水を入れ、火にかけ、コンソメとオイスターソースを入れ、混ぜる。
だんごとなめこを入れ、だんごに火が通るまでよく煮る。器に盛り、長さを整えた小ネギをかざる。

 

<ポイント>

 皮に粉砕した干ししいたけを混ぜて、香りと色を出したところと、だんごをきのこの形にしたところです。