【大分県】 末友 風摩

使用しているきのこの種類

乾しいたけ

<材料>  4人分

A:乾しいたけ…5枚              塩…適量                      牛乳…適量

B:乾しいたけ(冬菇)…4枚   こしょう…適量        生クリーム…適量

鶏もも肉…200グラム            バター…適量                小麦粉…適量

人参…1/3本                     とろけるチーズ…適量

玉ねぎ…1/2個                   C:乾しいたけ…1枚

パイ生地…2枚                   生卵(卵黄)…1個  

材料費:約2,000円

<作り方>

【仕込み】

・ A乾しいたけ(5枚)を少し厚めにスライスし、B乾しいたけ(冬菇)は4等分にカットする。

・ 人参は皮をむき、細かくみじん切りにする。玉ねぎも同様にカットする。

鶏もも肉は小さくカットする。

・ 生卵は卵黄を取り出しておく。C乾しいたけ(1枚)は戻さずにめん棒で砕く。

・ オーブンを220℃で予熱しておく。

【作り方】

① 人参と玉ねぎをバターで炒める。炒めたら、A乾しいたけ(5枚)を入れて再度炒め、バットにあげる。

② B乾しいたけ(冬菇)を塩、こしょう、バターで軽く炒める。

③ 鶏もも肉を炒め、炒まったら①を入れ炒める。その中に牛乳、生クリーム、小麦粉を入れ程よくとろみをつける。

④ 器に③を入れ、上に冬菇を飾り、バター、チーズ、少々こしょうをし、砕いたC乾しいたけを

散らしてパイ生地で空気が入らないように包み、220℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き上げる。

<ポイント>

乾しいたけを他の具材より大きめにカットし、ふんだんに使っています。

そして、焼く前に砕いた乾しいたけを散らし、生地を開けた時に香りを楽しめるようにしました。

乾しいたけのうま味、香りを楽しめる一品です。