【群馬県】 大山 夢乃

使用しているきのこの種類

しいたけ

<材料>  4人分

しいたけ     32個       ハチミツ      大さじ2

さつまいも    200g       ユズこしょう    大さじ1

アボカド     150g       卵         1個

ツナ缶      50g        オリーブオイル   大さじ4

カニかまぼこ   80g        サラダオイル    200cc(揚げ油用)

ロースハム    80g        カレー粉      小さじ1

ミニトマト    4個        パン粉       大さじ3

サラダ菜     4枚        粉チーズ      大さじ2

マヨネーズ    50g        レモン汁      大さじ1

バルサミコ酢   50cc       小麦粉       大さじ1

                   塩・こしょう    少々

材料費:約1,500円

<作り方>

① しいたけは、軸をはずして、石突きを取り除く。フライパンを加熱して、オリーブオイルでソテーし、バルサミコ酢、ハチミツを入れ塩・こしょうで味を整える。

② さつまいもの皮をむき1cm角に切って茹で、マッシャーでつぶし、細かく切ったロースハムを混ぜ半分に分ける。半分にカレー粉を混ぜ、半分にユズこしょうを混ぜる。

③ アボカドの皮、種を取り除きマッシャーでつぶし、レモン汁、マヨネーズを加えてよく混ぜ、半分に分ける。半分にツナを入れ混ぜ、もう半分に細かく切ったカニかまぼこを混ぜる。

④ 軸は、小麦粉、卵、粉チーズの入ったパン粉をつけて油で揚げる。

⑤ ①で②、③を挟む。

⑥ ④、⑤を器に盛り付け、サラダ菜、ミニトマト、黒こしょうを飾る。

<ポイント>
  • 食材を大切に使い切る(廃棄物が少ない)。
  • いろいろな味が楽しめ、見た目にカワイイ(バリエーションが豊富)。