【茨城県】 佐藤 彩香

使用しているきのこの種類

しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム

<材料>  4人分

・しいたけ 2個     ・にんにく 1/2片    ・バター  15g
・しめじ  1株      ・油    適量      ・フランスパン(薄切り)16枚
・エリンギ 2本      ・塩    少々      ・ライスぺーパー(小) 16枚
・マッシュルーム 4個  ・こしょう 少々      ・パプリカ
・えび   4尾      ・生クリーム 200cc   (黄・赤・オレンジ) 各1/2個
・ベーコン 50g     ・牛乳    60cc    ・ブロッコリースプラウト 適量
・玉ねぎ  1/2個     ・小麦粉   15g      

材料費:約2,000円

<作り方>

  1. えび,しいたけをフライパンで蒸し,塩,こしょうをしておく。
  2. 同じフライパンでパプリカを塩,こしょうで炒める。
  3. 同じフライパンを使用し,油,にんにく(みじん切り)を入れ,玉ねぎ,マッシュルーム,しいたけの軸(薄切り),しめじ(個分け),エリンギ(短冊),ベーコン(賽の目)を入れて炒める。塩,こしょうで味付け,バットで冷ましておく。
  4. フライパンにバターを溶かし,小麦粉を入れ混ぜる。
  5. 牛乳と生クリームを合わせたものを④に少しずつ合わせ,その度よく混ぜる。
  6. ⑤に③を入れ,味を調え冷ましておく。
  7. パンを焼く。
  8. ライスペーパーを水にくぐらせ,軽く水分を拭き取り,しいたけやえび,ブロッコリースプラウトで飾り付け,その上に⑥とフランスパンをおき,丸く包む。
  9. お皿にパプリカと共に飾り付けたら完成。

<ポイント>

きのこの旨味が凝縮されています。
ライスペーパーに包まれているので,お箸はもちろん手づかみでも食べれます。
モチッとした新しい食感が特徴です。