【岐阜県】 小山 なぎさ

使用しているきのこの種類:しいたけ、しめじ、エリンギ
 
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<材料>  4人分

しいたけ 12枚
しめじ 40g   
エリンギ 100g   
えび 200g
ネギ 30g   
茗荷 50g   
生姜 20g   
薄力粉 5g
片栗粉 20g   
酒 50cc   
濃口醤油 15cc   
薄口醤油 30cc   
酢 20cc
味醂 15cc   
砂糖 2g   
オイスターソース 5g   
胡麻油 50cc   
赤味噌 30~40g
梅肉 3g   
パプリカ(黄) 1/8個   
餃子の皮 12枚
トロメイク 適量
笹の葉 4枚 

材料費:約1,600円

 

<作り方>

① しいたけの石づきを切って傘と軸に分けておく。パプリカは下処理し切り分けておく。
② 海老は下処理し、殻を剥いてからミンチにしておく。
③ しいたけの軸、エリンギ、しめじ、茗荷、ねぎ、生姜は細かく切ったのち、2/3を鍋に入れ、酒、赤味噌で炒めておく。
④ ボウルに②、③、調味料、片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
⑤ しいたけのかさの部分に④をのせ、餃子の皮で包み、形を整えておく。
⑥ フライパンに胡麻油をひき、⑤に焼き色を付けたのち、パプリカを添えせいろに入れ蒸し上げる。
⑦ タレは③の残りときのこと調味料を合わせ、火にかけ、沸いたら③の残りの野菜を入れ火を止める。
⑧ ⑥が蒸し上がったら、梅肉をのせ、⑦のタレを添えて仕上げる。

 

<ポイント>

たくさんのきのこがまるごと食べられ、きのこと海老の旨みが合う料理です。