【愛媛県】 天野 みどり

使用しているきのこの種類:乾しいたけ

<材料>  4人分

・乾しいたけ     45g       
・にんじん    100g      
・たまねぎ    1/2個      
・卵      1/2個      
・もち米     200g
・しいたけ戻し汁 1ℓ       
・片栗粉     適量       
・サラダ油    適量

・鶏肉ミンチ   170g
・キャベツ     80g
・ネギ       20g
・パン粉     大さじ1杯

・しいたけだし粉 小さじ2杯
・うす口醤油     大さじ1杯
・塩、こしょう   少々 

材料費:約1,000円

 

<作り方>

① 乾しいたけを水で戻す
② 乾しいたけ2枚は野菜あん用に薄く切り、残りは粗みじん切りにする。
③ にんじん、キャベツ、たまねぎは千切りにし、ねぎは2~3cm長さに切る。
④ 鶏肉ミンチに塩、こしょうし、ねばりが出るまで混ぜ合わせ、卵、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
⑤ 粗みじん切りにしたしいたけを④に加えて混ぜ合わせ、直径2~3cmのボール状にする。
⑥ ⑤にもち米をまぶし、薄く平たくして10分間蒸す。
⑦ 蒸し上がったら、フライパンで両面をカリカリになるまで焼く。
⑧ だし汁に野菜を入れて煮て、片栗粉でとろみをつけて、しいたけだし粉、うす口醤油で味を調える。
⑨ 皿に⑦を盛り、⑧をかけて、ネギを散らして完成。

 

<ポイント>

このおこげは、もち米がしいたけの香りを吸って、食感も絶妙な美味しさです。
また、おこげの上からしいたけのだしが利いた野菜あんをかけることで、見た目がとても美しく、しいたけの豊かな味と香りを感じられる、この上なく贅沢な一皿に仕上がっています。