【栃木県】飯野 里美

使用しているきのこの種類:まいたけ、しめじ
 
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<材料>  *4人分

ライスペーパー 8枚  
レタス 100g
まいたけ 75g
しめじ 75g
アボカド 1個
むきエビ 105g
生ハム 50g 
ミニトマト 12個
水菜 適量

〔ごまだれ〕
ねりごま 大さじ6
水 大さじ6
醤油、砂糖、酢 各大さじ1

〔バジルソース〕
バジル 25g
オリーブ 100g
レモン汁、塩、こしょう 少量

〔スイートチリソース〕
砂糖 30g
酢 5cc
水 50cc
とうがらし 1本
にんにく 少量
ナンプラー  大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2

 

 

材料費:約1000円

 

<作り方>

① レタスは葉の部分だけを切り分けておく
② まいたけとしめじは炒めて塩、こしょうをふっておく。
③ アボカドは皮を剥き、種を取って5mm幅に切る。
④ むきエビは下ゆでをする。

【エビ&きのこ】
レタス、まいたけ・しめじ、アボカド、エビの順に、ライスペーパーにのせて巻く。

【生ハム&きのこ】
レタス、生ハム、まいたけ・しめじ、アボカドの順にライスペーパーにのせて巻く。

【ソース】
ごまだれは材料を全て混ぜる。 バジルソースは材料を全てミキサーにかけて混ぜる。 スイートチリソースは片栗粉以外は煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。  

 

<ポイント>

オリンピックイヤーにふさわしく、 中華、エスニック風、イタリアン風の3種のソースの味を楽しめます。