【茨城県】山田あゆみ

使用しているきのこの種類:エリンギ,しめじ
 
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<材料>  *4人分

しゃぶしゃぶ用豚肉 300g(12枚) 
エリンギ 1パック(2~3本)
しめじ 1株
さつまいも 1/2本
ピーマン 1個
セミドライいちぢく 3個
片栗粉 適量
塩こしょう 適量
揚げ油 適量

(A)合わせ調味料 
   バルサミコ酢 大さじ4
   酒 大さじ2
   塩 小さじ2/3
   砂糖 大さじ2 1/2

 

材料費:約1300円

 

<作り方>

① しめじは石づきをとり,小房に分ける。ピーマンは一口大,さつまいもは皮のまま2㎝位の厚さの半月切りにする。
② エリンギは2~3㎝輪切りにし,切り込みを入れて,小さく切ったいちぢくをはさむ。塩こしょうした豚肉で巻いてギュッと丸くにぎり,片栗粉をまぶす。エリンギは笠はそのまま具として使う。
③ 中温の油でさつまいもと②の肉を揚げる。
④ 油を流し,大さじ1の油でしめじ,エリンギの笠,ピーマンを炒める。Aを加え沸きたったら,肉とさつまいもを加えあおりながらからめる。

 

 

<ポイント>

お肉で巻いたエリンギといちぢくの食感,香り,ボリューム,フルーティーな風味。