10月, 2016年

特産情報 2016年11月号

2016-10-28

11-November特集 2015年(平成27年)の特用林産生産動向(きのこ編) 確定値
きのこ類の生産量やや増加、
各きのこ類の価格安定化目立つ  編集部

秋のきのこ狩りシーズン、食中毒10年で494件(厚生労働省まとめから)
食中毒のトップ5はツキヨタケとクサウラベニタケ、ドクササコなど
しいたけやほんしめじなどとの誤食に注意を  編集部

シリーズ 2016年 きのこ生産者を訪ねて⑩
地域の菌床しいたけの拠点として年間9万床の菌床を培養
福島県郡山市湖南町 農事組合法人愛椎ファミリー 小椋 和信さん

連載 韓国におけるきのこ生産とその市場動向②
韓国における品目別きのこ類の消費動向と主要きのこの輸出入動向
 国立韓国農水産大学 教授 徐 健植

 

  

●マンスリートピックス ●きのこ・特産情報交差点 ●日特振ニュース ●きのこ・特産 市況 ●編集後記

全国竹の大会東京大会・参加申込み受付中です~終了しました~

2016-10-09

第57回全国竹の大会は東京開催となります。

2020年にはオリンピック・パラリンピックが開催される東京での大会開催です。日本の竹産業の高い技術、竹工芸の精緻さや芸術性、タケノコの和食文化を国際的に広くアピールする絶好の機会です。

<第57回 全国竹の大会東京大会>

期日 平成28年11月9日(水)
会場 KKRホテル東京
主催 全日本竹産業連合会

お問い合わせ、お申込は主催者ホームページよりお願いいたします。 全日本竹産業連合会ホームページ

Copyright© 2011 Japan Special Forest Product Promotion Association. All Rights Reserved.