令和4年3月9日(水)、服部栄養専門学校(渋谷区)において第34回きのこ料理コンクール全国大会が開催されました。

 

今年度も、新型コロナウィルス感染拡大の状況を踏まえ、出場者ご本人の調理はとりやめ、服部栄養専門学校調理技術部による代理調理をおこない、審査員に審査していただくという方法で開催いたしました。また、今年は開会式と結果発表についてZoomによる配信を行いました。

審査員の先生方をはじめ調理にご協力いただきました服部栄養専門学校の皆様、ご後援ご協賛いただきました皆様、ご関係の皆様のおかげをもちまして無事に開催することができました。誠にありがとうございました。

 

以下、コンクール結果を掲載いたします。

 

■参加総数 1,866点(8県より)

■全国大会出場 10点

■全体講評 新しい発想で楽しいきのこ料理がたくさんあってよかった。また、地域愛を感じられる、地元の食材をPRした料理が多かったのもよかった。それぞれの料理にはまだ改善すべきところもあるので、今日の講評やアドバイスを活かしてさらに進化して、健康に良くておいしいきのこをたくさんの人たちに消費してもらえるよう、ぜひこれからもPRしてほしい。

 

 

<林野庁長官賞>
栁澤 樹里さん(長野県) 餅ニョッキの和風きのこクリーム
藤川 幸恵さん(愛媛県) 乾しいたけ×エリンギ×ヒラタケ×マッシュルームの◎栄養満点◎キーマカレー

 

<しいたけ等特用林産振興議員連盟会長賞>
大八木 心美さん(福島県) 福島県産きのこのオーツミルクポタージュ~食からSDGs!耶麻高そばの実をアクセントに~

 

<服部栄養専門学校長賞>
熊谷 心さん(山形県) ヘルシー!!クセになるまいたけぎょうざ
三浦 美姫さん(栃木県) In the きのこ キッシュ ~栃木のコンビネーション~

 

<日本特用林産振興会長賞>
室井 つな子さん(福島県) 大喝采!きのこの宴
江面 空さん(栃木県) あっ!と驚く矢板きのこアップルパイ
金子 綺良さん(長野県) 歯応え抜群!まるごと玉ねぎの肉キノコあんかけ
伊藤 京子さん(大分県) あげ!揚げ!しいたけめし!!
長山 理那さん(鹿児島県) 体あたたまる♪がんもきんちゃく