【茨城県】 市川 水晶 使用しているきのこの種類
生シイタケ、エリンギ、ブナシメジ、マイタケ
<材料>4人分
鶏胸肉 2枚 シイタケ 6枚 エリンギ 2本
塩こしょう 少々 卵 2個
[ソース]
ブナシメジ 1.5袋 マイタケ 1パック 玉ねぎのみじん切り 1個
トマト水煮缶 1.5缶 にんにくのみじん切り 1/2個
白ワイン 大さじ2 マジックソルト、バター、コンソメ
[チーズパン粉]
パン粉 80g 粉チーズ 大さじ6
オリーブオイル 大さじ2
[付け合わせ]
ベビーリーフ 2袋
材料費:約1,800円
<作り方>
①鶏胸肉の厚さを半分に切り、肉たたきでたたいてのばし塩こしょうをする。
②生シイタケはななめに切り4等分にし、エリンギは幅5㎜に切り、①の肉にはさむ。
その後、卵とチーズパン粉をつけ、熱したフライパンに油をひく。
③②を中火で1分間、フタをして焼く。きつね色になってきたら弱火で1分半焼く。
④裏返して③をもう一度行う。
⑤にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、小房に分けたしめじとまいたけをオリーブオイルで炒め、トマト水煮を入れて煮詰める。
⑥ ⑤にバター、マジックソルト、コンソメを大さじ1ずつ入れ、白ワインを大さじ2入れて煮込む。
⑦ 焼いた肉を3㎝幅に切り、お皿に盛りつけソースをかけて完成。
⑧ 付け合わせにベビーリーフを盛り付ける。
<ポイント>
・きのこを4種類使い、肉に挟むだけでなく、ソースにもたっぷり使った。
・鶏胸肉は、中はやわらかく、周りは、パン粉をつけ、カリッと焼き上げてあります。
・パン粉をチーズ入りパン粉にして、コクを出した。