【岐阜県】 一柳 光希

使用しているきのこの種類
生シイタケ

 

 

 

<材料>4人分
[タネ]
 生シイタケ 12個    豚ミンチ 200g
 玉ねぎ 80g    ナツメグ 少々
 塩・こしょう 少々  

[衣]  
 小麦粉 72g    卵 80g
 柿の種(ピーナッツ入り)84g
 揚げ油 適量

[ソース1]
★マヨネーズ 20g
★パプリカ(赤・黄・橙)各20g

[ソース2]
●マヨネーズ 20g
●柿ジャム(岐阜県産市販品)20g

[ソース3]
○マヨネーズ 20g
○わさび 4g
○青のり 4g
○酢 2ml

[ソース4]
◎ミニトマト 8個
◎オリーブ油 10ml
◎ケチャップ 20g
◎乾燥バジル0.8g

[ソース5]
▲味噌だれ(市販品)20g
▲ねぎ 4g

 

材料費:1,100円

 

<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。
②生シイタケは、ぬれ布巾で汚れをとる。シイタケのじくは、石づきを取り、みじん切りにする。
③豚ミンチに①と②を加え、ナツメグ、塩、コショウを入れる。こねてタネを作り12等分にする。
④生シイタケの笠に小麦粉をまぶし、③を乗せ密着させる。
⑤柿の種とピーナッツは、粗く砕いておく。
⑥④に小麦粉、卵、柿の種をつける。160~170℃の油で4~5分揚げる。
⑦ソースを作る。★パプリカをみじん切りにし、マヨネーズと和える。●柿ジャムとマヨネーズを混ぜる。○わさびと青のり、酢、マヨネーズを混ぜる。◎ミニトマトを粗く刻み、ケチャップとオリーブオイルで2~3分煮込み、乾燥バジルを入れる。▲味噌だれに小口切りしたねぎを入れる。
⑧盛り付ける。

 

<ポイント>
タネに玉ねぎとシイタケのじくが入っています。衣には「柿の種」を使用し、カリッとした食感が楽しめます。5色のソースにはケチャップやマヨネーズ、味噌だれなど、冷蔵庫の中にある調味料や食材を使い、手軽に作れて見た目もカラフルになるよう工夫しました。家族の好みに合わせてソースをアレンジ!子どもから高齢者までみんなで楽しく、おいしく食べられます。