使用しているきのこの種類
ぶなしめじ
<材料>4人分
【ようかん】
粉寒天 1g 原木椎茸 2枚
水 130g マッシュルーム4個
グラニュー糖 8.5g しめじ 1/8P
黒砂糖 16.5g ガムシロップ 65g
こし餡 75g
食塩 0.3g
【仕上げ】
クラッカー 4枚
マロンクリーム 30g
<作り方>
① 鍋にシロップ、水(65cc)、黒砂糖(15g)を入れ火にかけ、黒砂糖が溶けたら刻んだキノコ類を加え強火で煮込む。
② 別の鍋に水(65㏄)、粉寒天を入れ加熱ししっかり溶かし、グラニュー糖、黒砂糖(1.5g)を加え溶かす。
③ こし餡と①を②に加え、2分ほど弱火で煮込み、食塩を加え火から下ろす。
④ ③の粗熱をとり、トヨ型に流し冷やす。
⑤ 固まった羊羹をマロンクリームを塗ったクラッカーの上にのせ、カットして完成。
<ポイント>
キノコ入りシューラスクを最初は考えましたが、難し過ぎて断念。ラスクのようにパリッとした食べ物?クラッカー!! 何をのせる?お菓子!羊羹!!となり3種のキノコと羊羹の組み合わせを考えました。甘い羊羹とキノコの組み合わせは、想像を絶する美味しさなんです。羊羹とクラッカーの接着に、マロンクリームを使ったのは、洋菓子感も出したかったからです。