使用しているきのこの種類
乾シイタケ、生シイタケ
<材料>4人分
乾シイタケ 4枚 生シイタケ(肉厚)10枚
アボカド 2個 トマト(大) 1個
[飾り]
ミニトマト 6個 セルフィーユ 1枝
食用花 適量
[バルサミコソース]
バルサミコ酢 大匙4 赤ワイン 大匙4
濃口醤油 大匙2 ハチミツ 大匙2
[バジルソース]
生バジル 20g カシューナッツ 40g
アンチョビ 6切 おろしニンニク 適量
パルメザンチーズ 大匙2 オリーブ油 100cc
塩 適量 胡椒 適量
材料費:1,500円
<作り方>
①バルサミコソースの調味料を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
②バジルソースの材料をフードプロセッサーに入れ、攪拌しソースを作る。
③戻しておいた乾シイタケ、生シイタケ、アボカド、湯剥きしたトマトを5mm角に切る(生シイタケ数枚はスライスする)。
④シイタケをオリーブ油、濃口醤油、塩で炒める。
⑤アボカドは濃口醤油(適量)で味をつける。
⑥トマトは塩(適量)で味をつける。
⑦盛り付け皿にセルクルを置き、バジルソースを敷いて、アボカド、シイタケ、トマトを詰め、スライスしたシイタケを円錐状にのせ、セルフィーユを飾る。
<ポイント>
シイタケは炒めすぎない。
シイタケの香りや味を引き立てるため、乾シイタケ、生シイタケ共に多く用いました。