使用しているきのこの種類
生しいたけ
<材料>4人分
パイシート…2枚、生しいたけ…150g、牛ミンチ…150g、玉ねぎ…1/2個、レーズン…15g、
醤油…大さじ1、酒…大さじ1、赤ワイン…大さじ1、ウスターソース…小さじ1、
砂糖…小さじ1、バター…30g、ブラックペッパー…適量、塩…適量、卵黄…1個
トマト…2個、生クリーム…15g、オリーブオイル…適量
<作り方>
➀生しいたけは、冷凍しておき、使用1時間前に冷凍庫から出し半解凍しておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、しいたけ(100g)は軸をとり、大きめに切る。
③②に塩をふり、炒めて取り出し粗熱をとる。
④トマトは湯むきして種を取り刻む。レーズンを刻む。
⑤ミンチ肉に塩をなじませ、レーズン、砂糖、醤油、酒、赤ワイン、ウスターソース、ブラックペッパーを入れよく混ぜる。
⑥③を⑤に加えて混ぜる。
⑦パイシートの上に⑥とバターをのせ、もう一枚のパイシートで蓋をして、表面に卵液を塗り、200℃のオーブンで20分焼く。
⑧鍋にバターを入れ軸を取って粗みじんにしたしいたけ(50g)、④のトマトを入れ炒める。
⑨⑧に塩、生クリーム、オリーブオイルを入れて軽く煮詰める。
⑩⑦と⑨を皿に盛り付けて出来上がり。
<ポイント>
生しいたけは、冷凍すると旨味が増すので、一度冷凍したものを半解凍してから使用する。パイ生地はゆるくなりやすいので早く作業する。パイ生地にナイフを入れる際、生地を切ってしまわないようにする。