使用しているきのこの種類
しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけ、マッシュルーム
<材料>4人分
・鶏むねひき肉:200g
・マッシュルーム:6個
・しいたけ:4枚
・エリンギ:2本
・しめじ:1/2袋
・まいたけ:100g
・パセリ:2束
・卵:2個
・パイシート:4枚
・コンソメ:小さじ2
・塩・こしょう:少々
・サラダ油:小さじ2
・デミグラスソース:大さじ2
・バジル:適量
・水:400cc
<作り方>
① オーブンに210℃で予熱を入れ、型にクッキングシートを敷く。
② きのこ類の表面の汚れを軽くふきとり、マッシュルーム以外のきのこ類を手で裂く。
マッシュルームは1/4サイズに切る。
③ フライパンに油をひき、②で裂いたきのこを炒める。
④ 鍋に水400ccにコンソメを入れて沸かし、③を加えて茹で、茹でたきのこと茹で汁を分ける。
⑤ フードプロセッサーに④のマッシュルーム以外を入れ、鶏むねひき肉を加えて混ぜる。
さらに、卵1個と塩・こしょうを加えて混ぜる。
⑥ ⑤をボウルにあけ、マッシュルームときざんだパセリを合わせ混ぜる。
⑦ パイシートを薄くのばし、セットしておいた型に入れ、パイ生地の表面にフォークで穴をあけ、⑥を2等分して入れる。
⑧ ⑦にパイシートをかぶせてフォークの背を使って閉じ、表面に切り込みを入れ、溶き卵を塗り、210℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
⑨ ④で残しておいたきのこの茹で汁にデミグラスソースを加えて軽く煮込み、ソースをつくる。
⑩ ⑧を4等分に切ってソースをかけ、パセリを散らしたら完成。
<ポイント>
・きのこのうま味を出すために、きのこを切る時には包丁をなるべく使わず、手で裂いたところ。
・歯応えと食感に変化を出すため、マッシュルームを後から加えたところ。
・きのこの香りを出すために炒めました。