【長野県】 中村  亘

使用しているきのこの種類
エノキタケ、エリンギ、生シイタケ、ブナシメジ

 

 

 

<材料>4人分
エノキタケ 60g    白すりごま 大さじ2杯
エリンギ  60g    練りごま 大さじ2杯
生シイタケ 60g    ラー油 3滴ぐらい
ぶなしめじ 60g    水菜 20g
しょうゆ 小さじ4杯   
ソバ 400g
酒 小さじ4杯    ごま油 大さじ1杯
長ネギ 1/2本
めんつゆ 2カップ

 

材料費:700円 

 

<作り方>
[下準備] ブナシメジはほぐしておく。生シイタケは細切りにする。
     エノキタケは1/3の長さに切る。
     エリンギは1/2の長さで薄切りにする。
     しょうゆと酒を合わせ、きのこ類と合わせて下味をつける。

①下味をつけたきのこ類をごま油で軽く炒める。
 小口切りにした長ネギをさらに入れる。
②めんつゆを鍋に入れ、白ごま、練りごまを入れて混ぜ、一煮たちさせる。
③そばをゆでて水にさらしぬめりをとり、器に盛る。
④②のつゆを椀に盛り、水菜を2cmぐらいに切り、上に散らす。
⑤お好みでラー油をたらし辛味を味わいながらソバをつけていただく。

 

<ポイント>
つけ汁の濃厚さにラー油の辛味を加えるとさっぱり感が出て食べやすくなります。
ちょっと大人の味になります。
ぶなしめじやきのこ類は大きかったら1/2に切ると食べやすい。
ラー油はお好みでかけると味が引き立つ。