使用しているきのこの種類
しめじ、まいたけ、エリンギ
<材料>4人分
【A】しめじ ・・・・・60g
まいたけ ・・・・・60g
エリンギ ・・・・・60g
【B】小麦粉 ・・・・120g
粉チーズ ・・・・・40g
ベーキングパウダー 4g
【C】 しめじ ・・・・・20g
まいたけ ・・・・・20g
エリンギ ・・・・・20g
ドライトマト ・・・・・・25g
枝豆(だだちゃ豆)・・30g
玉ねぎ ・・・・・・・・1/2個
豆乳 ・・・・・・・・ 30g
サラダ油 ・・・・・ 適量
卵 ・・・・・・・・ 3個
クレイジーソルト ・・適量
薄力粉 ・・・・・・・ 適量
レモン汁 ・・・・大さじ1
塩・こしょう ・・・少々
<作り方>
【下準備】
・オーブンを200℃に予熱する。
・Aを細かく切る。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・塩茹での枝豆を半分に切る。
・Bを合わせてふるっておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
① 細かく切ったAをサラダ油で炒め、塩・こしょう・レモン汁を加えて炒め、薄力粉
をまぶす。(【C】は別にする)
② 玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。
③ ボウルに卵・豆乳・サラダ油・クレイジーソルトを入れてホイッパーで混ぜる。
④ ③にBをふるいにかけ入れ、ダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
⑤ ④に炒めたきのこ類・玉ねぎ、塩ゆでした枝豆・ドライトマトを入れて混ぜ合わせる。
⑥ ⑤をオーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、上部に【C】のきのこ類を散らす。
⑦ 余熱を入れたオーブン(200℃)で30分加熱する。
⑧ 焼き上がったら、切り分けて出来上がり。
<ポイント>
きのこが苦手な人でも美味しく食べられるように、レモン汁でさっぱりと仕上げました。