使用しているきのこの種類
しいたけ、しめじ、まいたけ
<材料>4人分
(具)
・しいたけ:3個
・しめじ:1/2株
・まいたけ:1パック
・にんじん:1/4本
・万能ねぎ:8本
・鶏むね挽き肉:70g
・酒:大さじ1と1/2
・しょうゆ:小さじ2
・中華だし:小さじ1
・塩:少々
・砂糖:小さじ1/2
・小麦粉:適量
・サラダ油:適量
・薄力粉:200g
・グラニュー糖:40g
・水:110cc
・重曹:6g
・手粉:適量
<作り方>
(1) にんじんは千切り、万能ねぎの根の部分、しめじ、しいたけを1口サイズに切る。
(2) サラダ油をフライパンで熱し、鶏むね挽き肉を火が通るまで炒め、にんじん、万能ねぎ、しいたけ、しめじを加える。
(3) (2)を酒、中華だし、しょうゆ、塩、砂糖で味付けして火からおろし、粗熱を取る。
(4) ボウルに水、グラニュー糖、重曹を混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
(5) (4)が柔らかい場合は、手粉で硬さを調節し、耳たぶぐらいの硬さになるまで混ぜて8等分する。
(6) (3)を(5)で包んで丸くする。
(7) 蒸し器にキッチンペーパーを敷き、水を沸騰させる。沸騰したら(6)を蒸し器に入れ、強火で5分、弱火で3分蒸す。
(8) まいたけに小麦粉をまぶして180℃のサラダ油で揚げる。
(9) 万能ねぎの葉の部分と(8)とまんじゅうを皿に盛り付けて完成。
<ポイント>
・主食としてもおやつとしても食べられる。
・年配の人でも食べやすい。