きのことさつまいもがどっさりのケーク・サレ
長野県 増田 朱美
材料費約600円
きのことさつまいもがどっさりのケーク・サレ
料理のポイント
・ きのこ・さつまいも・米粉(お米)と秋に旬を迎える素材で作るお惣
 菜ケーキ。
・ 子どもが大好きな野菜のさつまいもでおなか満足。
・ オーブンの機種、火力(ガス・電気等)によって焼き時間は加減を
 してください。
作 り 方
@
さつまいもは1cmほどの厚さに切り、10分ほど蒸す。Aをよく混ぜておく。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に温めはじめる。
A
ぶなしめじはいしづきを切りほぐす。エリンギは3cmくらいの薄切りにする。
B
油を敷いたフライパンにAのきのこを入れ、白ワインをふり入れて軽く塩・こしょうをし、軽く焦げ目がつく程度まで炒める。
C
クリームチーズは1cm角に切る。蒸しあがったさつまいもは1cm角に切る。
D 卵を泡立て器でよく混ぜ、つづいて砂糖、サラダ油、牛乳、塩の順によく混ぜながら加えていく。
E DにAの粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜて、Bのきのこを入れよく混ぜる。
F パウンド型に、Eの1/4量を底に流し入れる。さつまいもとクリームチーズの半量ずつをバランスよく入れ、上からEの1/4量を流し入れ平らにする。もうひとつの型も同様に入れる。
G Fの上に黒ごまをちらし、温めておいたオーブンで10分焼く。
H 温度を170℃に下げて、更に20分から25分ほど焼き、軽く焦げ目がつき、串をさして何もついてこなかったら焼き上がり。
材料 4人分
・ぶなしめじ 100g ・エリンギ 100g ・さつまいも 300g 
・クリームチーズ 100g ・ 卵 2個 ・砂糖 大さじ1 
・サラダ油 大さじ3 ・牛乳 100cc ・塩 小さじ1 
・白ワイン 大さじ1 ・塩こしょう 少々 
・サラダ油(炒め用)小さじ1 ・ 黒ゴマ 適量
 
(A)
・米粉 120g  ・ベーキングパウダー 小さじ2