もちモチ餅っと越後きのこ蒸し
新潟県 笠原 光恵
材料費約800円
もちモチ餅っと越後きのこ蒸し
料理のポイント
・ 県産のきのこ・もち豚・れんこん・切り餅を使った蒸し物です。
・ 切り餅のもっちり食感がきのこのシャッキリ食感を引き立てます。 泡立てた卵白と合わせたれんこんはフンワリしており、1皿で3種
 類の異なった食感が楽しめます。
作 り 方
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まいたけはほぐす。えのきは長さを半分に切り、くっついている部分をほぐす。しいたけはかさの部分をスライスする。下ごしらえしたきのこは、オーブントースターか高温のオーブンで6分程度乾燥焼きする。
A
切り餅は薄くスライスする。
B
豚肉は1.5cm幅に切り、酒小さじ1と塩をもみこんでおく。
C
卵白に塩を加え、ハンドミキサーなどで泡立てる。れんこんをすりおろし、卵白と混ぜておく。
D 器に肉・きのこ類・餅を重ね、Cをのせる。
E 蒸している間に、Aであんを作る。
F 蒸しあがったDにEをかける。あればねぎや大葉・三つ葉、かんずりなどを添える。
材料 4人分
・ まいたけ 1パック(100g) ・えのきだけ 1袋(100g) 
・しいたけ 4枚 ・ 豚肩ロース薄切り 120g ・切り餅 1個 
・れんこん 250g ・卵白 1個分
・ 塩 少々 ・ねぎ/大葉など 適量 ・かんずり 適量
 
(A)
・だし汁 300cc ・薄口しょうゆ 大さじ1 ・みりん 大さじ1 
・塩 少々 ・片栗粉 小さじ2