きのこと茄子のさっばりポン酢
長野県 竹内 清美
材料費700円
きのこと茄子のさっばりポン酢
料理のポイント
・素材の旨みと食感を楽しめるよう、火の通し加減に気をつける。
・ポン酢は少な目に!(かけ過ぎると素材の旨みが感じられなくなってしまうため)

・熱々のままでも 冷やしてもおいしく食べれます!
・フライパンーつで調理できます!
作 り 方
@
茄子を4等分に切り、薄い塩水にしばらく入れてアク抜きをする。
A
長ネギは斜め切り、にんじんは千切り、にんにくはみじん切りにする。
B
フライパンにごま油(大さじ2)・にんにく・唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出てきたらいったん取り出し@を(皮を下にして)並べ蓋をしてしばらく焼く。
C
えのきを半分の長さに切り、しめじはほぐす。エリンギは縦に裂く。ささみ肉は筋を取り除いてから斜めに切る。
D
茄子が半透明になったら裏返してしばらく焼き、お皿に盛りつける。
E
Dのフライパンにごま油を足し、ささみ肉・しめじ・エリンギ・長ネギ・にんじん・えのき・Bのにんにくの順に入れて火を通す。
F
茄子の上に盛り、ポン酢をかけかいわれなどを散らして出来上がり。
(冷やしてから食べる場合は、先に分量内のえのき20g程度を水にくぐらせて片栗粉をまぶし低温と高温で二度揚げしたものを仕上げに散らすと しっとりきのことマッチした食感が楽しめます。)
   
材料 4人分
・えのき
……
100g
・ぶなしめじ
……
200g
・エリンギ
……
100g
・長茄子
……
3個
・ささみ肉
……
2本
・長ネギ
……
1本
・にんじん
……
小1/4本
・にんにく
……
1片
・唐辛子(輪切り)
……
少々
・ごま油
……
大さじ3
・ポン酢
……
適量1
・かいわれ大根など
……
適量
(片栗粉  少々)