かんたん!!きのこのスフレ
新潟県 松島 美奈子
材料費約1,300円
かんたん!!きのこのスフレ
料理のポイント
はんぺんのふんわり感で簡単にスフレが作れます。時間が経ってもしぼみがほとんどなく、Cのエ程まで作り置きができるので、おもてなし料理にも適しています。
いろんな種類のきのこを入れることで香りがよくなり、コクが出ます。簡単でおいしいです!!
作 り 方
@
きのこは下処理をし、さっと洗って適当な大きさに切る。
A
エビは殻をむき塩洗いをし、3等分する。フライパンに5gのバターを溶かし、エビの表面の色が変わる程度にさっと妙めて取り出す。
B
同じフライパンに10gのバターを溶かし、玉ねぎ・@のきのこを妙める。飾り用としてしめじを少し別にしておく。残りはバットにあけ、粗熟をとる。
C
2cm角に切ったはんぺん、Bでバットにあけたきのこ、※をミキサーにかける。
D
皮をむき1cm角に切った長いもとAのエビをココツト型に入れ、その上からCを流し入れる。
E
粉チーズをふりかけ、2200cのオーブンで約20分焼く。
F
焦げ目がついたらパセリとしめじを飾る。
材料 4人分
・生しいたけ
・しめじ
・まいたけ
・えのき
・エリンギ
下処理をして
200g程度
     
・はんぺん(大)
……
1枚
・玉ねぎ(中)
……
1/2個
・長いも
……
3cm程度
・エビ
……
8尾
・牛乳※
……
100cc
・生クリーム※
……
100cc
・卵※
……
1個
・コンソメ※
……
少々
・バター
……
15g
・粉チーズ
……
適宜
・パセリ(飾りに使用)
……
適宜