美人の源 ふわトロCa(カー)リーえのきだ丼
茨城県 鹿又 佐知
材料費約800円
料理のポイント
たっぷりのCa(カルシウム)の入ったごはんにとろろヨーグルトをかけふんわり蒸し揚げ、その上にファイバーたっぷりのきのこを『これでもか』・・・とあんかけにしました。とろとろあんかけにふわふわごはんが感激のきのこ料理です。
作 り 方
@
ごはんを炊く。
A
レンコンは小さく刻みさっと茹でる。
B
しらす干し・くるみはフライパンでからいりし、刻む。
C
長いもはすりおろし、ヨーグルトと塩を加えて混ぜておく。
D
ご飯にABと乾燥わかめを混ぜ、器にもりその上にCのとろろヨーグルトをかけ、蒸し器で15分蒸す。
E
鍋にAを沸騰させ、半分に切ったえのきを加え煮る。
F
Eに水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
G
蒸し上がったDにFのあんかけをかけ、青じそわさびをのせる。
材料 4人分
■シャキCaリーごはん
・ごはん
……
400g
・れんこん
……
80g
・しらす干し
……
30g
・白ごま
……
大さじ1
・乾燥わかめ
……
3g
・くるみ
……
大さじ3
■とろろヨーグルト
・長いも
……
250g
・ヨーグルト
……
50cc
・塩
……
少々
■あんかけ A
・だし汁
……
400cc
・砂糖
……
大さじ1
・みりん
……
大さじ2
・酒
……
大さじ2
・しょう油
……
大さじ3
■具
・えのきたけ
……
400g
・水溶き片栗粉
……
大さじ4
■トッピング
・青じそ葉
……
4枚
・わさび
……
少々