しいたけの竜田揚げ 韓国風ラーメン
長崎県 樋口 聡子
材料費約1,200円
作 り 方
@
しいたけを7〜8ミリに細切し、竜田揚げの調味料に20分ほどつけておく。
A
中華スープに鶏肉を小口にして加え、あくを取りながら澄んだスーブを作り、ラーメンの調味料を加える。
B
@のしいたけの水気をきり、片栗粉をまぶし、低温の油でからりと揚げる。
C
中華麺をさっと湯がき、温めた器に移し、スープをはる。
D
Cの上にBで揚げたしいたけを多めに盛りつけて、ネギを散らす。
料理のポイント及びPR
【ポイント】
しいたけの竜田揚げは焦げやすいので、低めの温度で揚げること。

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甘辛いしいたけの竜田揚げが不思議な食感で、麺とコチジャンの利いたスーブが絡むと絶妙です。
さらに鶏のうまみが出ていてコクがあり、あっさり味です。
材料 4人分
・生しいたけ
……
12枚
・中華麺
……
4玉
・鶏肉(骨付)
……
200g
・小ネギ
……
適宜
竜田揚げの調味料
・醤油
……
大さじ2
・酒
……
大さじ1
・コチジャン
……
小さじ1
・みりん
……
大さじ1
・砂糖
……
大さじ1
・しょうが汁
……
小さじ1
・片栗粉
……
適宜
ラーメンの調味料
・中華スープ
……
1300t
・醤油(濃口)
……
大さじ4
・醤油(薄口)
……
大さじ4
・みりん
……
小さじ1
・酒
……
大さじ1
・ニンニク
……
ー片