カントリーピザ
長野県 木下利恵
材料費約1,000円
作 り 方
@
生地の発酵(機械で1時間30分)→8等分して15分ほど休ませる。
A
具を作る→人参を太切り、野沢菜は細かくきざむ。しいたけも水をしぼりスライス、たかのつめは輪切りにする。
B
フライパンで炒めてAで味付けし、水気が無くなるまで煮る。
C
生地を1ヶ直径15cm位にめん棒で丸くのばす。
D
具を入れチーズBをのせて半分に折る。1ヶは普通のピザと同じつくり。
E
オーブンで180度、20分位焼いてできあがり!
ポイント
・野菜離れしている若い人達にも、おやつ感覚で食 べてほしいので和洋とり混ぜて作ってみました。
・かなり「いける」おやつにもなり、つまみにもなる。
・さめてからもおいしいものを、と考えてみました。
材料 4人分
生地1
強力粉…100g 
全粒粉…100g
さとう…大さじ1 
塩…少々 
牛乳…150cc
ドライイースト…中さじ1
具2
人参…小1本 
野沢菜又は大根の葉…300〜350g
1日干したしいたけ…5〜6枚
たかのつめ…1本 
白ごま…大さじ2
サラダ油…大さじ2
A
しょうゆ…大さじ3 
さとう…大さじ2 
みりん…大さじ3
B
ナチュラルチーズ…150g程度